Resep olahan cumi bumbu praktis kali ini adalah cara memasak cumi goreng
mentega dengan saus kecap. Daging cumi yang gurih memang enak
divariasikan menjadi berbagai aneka masakan, salah satunya adalah
masakan berbahan cumi-cumi ini. Rasanya yang enak tetapi dengan
menggunakan bumbu saus kecap mentega yang sederhana sehingga cara
membuat cumi goreng mentega menjadi mudah.
Bahan dan bumbu :- 500 gram cumi ukuran besar
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 50 gram mentega atau margarin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus inggris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
- 3 cm jahe, iris tipis
- garam secukupnya
- Bersihkan cumi, keluarkan bagian dalam dan kulit, potong bentuk cincin lalu lumuri dengan air jeruk nipis beberapa saat. Goreng dengan mentega hingga berubah warna lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe dengan mentega sisa gorengan cumi sampai harum. masukkan cumi goreng, beri garam, gula, saus inggris, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai bumbu harum dan tercampur rata, matikan api lalu siap untuk disajikan.
Tinta hitam cumi terkadang juga dipakai dalam bermacam-macam masakan
karena selain menambah cita rasa juga banyak manfaat bagi kesehatan.
Cumi yang berukuran besar memilki tinta hitam yang lebih banyak, karena
tidak digunakan dalam resep kali ini sehingga bisa digunakan untuk
variasi masakan lainnya, lihat di Nasi Goreng Hitam Tinta Cumi.
Resep nasi goreng hitam dari tinta cumi yang sebelumnya diposting
menggunakan cumi ukuran kecil, sehingga bila menggunakan tinta yang
lebih banyak akan menambah pekat warna hitamnya.
0 komentar:
Posting Komentar