Anda adalah apa yang Anda makan. Begitu juga dengan kesehatan
tubuh. Apa yang masuk ke dalam tubuh melalui makanan tentu menentukan
kesehatan Anda. Ada beberapa makanan yang diketahui sangat bernutrisi,
sementara makanan lainnya bisa merusak kesehatan jika dikonsumsi dalam
jangka panjang. Namun di luar itu semua ada satu jenis komposisi yang
harus dihindari oleh semua orang, apapun alasannya.
Bahkan ahli
nutrisi juga mewanti-wanti agar semua orang menjauhi komposisi berbahaya
yang satu ini. Zat tersebut adalah lemak trans. Lemak trans sangat
jahat, dan bahkan bisa memberikan efek yang lebih buruk dibandingkan
lemak jenuh. Lemak trans diklaim bisa meningkatkan risiko penyakit
jantung dan stroke, seperti diungkap oleh Tamara Melton, ahli nutrisi
dan diet di Academy of Nutrition and Dietetics.
Lemak trans
biasanya digunakan untuk meningkatkan tekstur dan rasa pada makanan
olahan atau gorengan. Lemak trans bisa bersembunyi di mana saja. Bahkan
jika Anda sudah rajin mengecek label makanan, bisa jadi Anda melewatkan
lemak trans di dalamnya. Namun Anda bisa mewaspadai beberapa komposisi
yang bisa juga berarti lemak trans, seperti partially hydrogenated oil
atau hydrogenated oil.
Selain lemak trans, salah satu zat dalam
makanan yang harus dihindari adalah gula. Makanan yang dibuat dengan
gula buatan seperti fructosa atau sirup gula jagung juga penting untuk
dihindari. Gula bisa membuat kulit menjadi cepat menua dan memicu nyeri
sendi, seperti dilansir oleh Women's Health Mag (27/10).
Lantas,
bagaimana cara menghindari makanan tersebut? salah satu caranya menurut
ahli nutrisi Kathie Dolgin adalah dengan membawa dan membuat sendiri
makanan atau camilan Anda. Jika Anda memiliki kebiasaan ngemil, pastikan
untuk membawa camilan yang sehat. Berpikirlah beberapa kali sebelum
mengonsumsi makanan olahan atau gorengan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar